Myriam Lang, Heute kocht das kleine Känguru

myrian lang, heute kocht das kleine känguru„Die Rezepte sind für 4 Personen, wenn nicht anders vermerkt. Bevor das kleine Känguru zu kochen beginnt, liest es mit Papa, Mama oder Onkel Igel das Rezept. Dann wäscht es sich die Hände. Die Großen sind immer dabei, wenn das kleine Känguru am Herd oder mit dem Messer arbeitet.“ (S. 4)

Kinder lieben es ihren Eltern oder Bekannten beim Kochen helfen zu können. Damit das gemeinsame Kochen auch ein schönes Erlebnis wird, bietet das Kochbuch für Kinder ganz spezielle Kochanleitungen und Kochrezepte für Kinder, die zum Kochen motivieren und mit denen die Arbeit noch leichter und unterhaltsamer von der Hand geht.

Gleich zu Beginn erfahren die jungen Köchinnen und Köche Grundsätzliches zum Kochen, zu Kocheinheiten wie Esslöffel Teelöffel, gestrichene Mengen aber auch zum Würzen, Eiertrennen oder Schokolade richtig zum Schmelzen bringen. Nicht vergessen wird dabei, auf das Aufräumen und Abspülen nach dem Kochen hinzuweisen.

Dann geht es los mit dem Kochen nach Jahreszeiten. Gleich für den Frühling wird ein Rezept für ein Geburtstagsessen vorgeschlagen, mit Radieschen mit Butter und Salz zum Starten, Honigkarotten mit Oliven Blumenkohlfritelle als Vorspeise, einer Gemüselasagne als Hauptgang und einem Schokoladenkuchen als Dessert. Weitere Rezepte für den Frühling sind u.a. grüne Pfannkuchen, Schnitzel auf Tomatensugo oder Apfelschnecken.

Für den Sommer stehen Gerichte auf dem Speiseplan, die der heißen Jahreszeit entsprechen wie marinierte Oliven, ein Ricotta-Gemüse-Cake, Erdbeeren mit Mascarponecreme, gefüllte Zucchini auf frischem Tomatensugo oder einer Sommerpizza.

Im kühlen Herbst steigt wieder die Lust auf wärmere Speisen wie eine Makkaroni-Gemüsesuppe, einen Hirtenauflauf aber auch Salate wie Blattsalate mit Feigen und Parmesanspänen oder Krautsalat mit Zwetschgen.

Der Winter ist die Zeit für Süßigkeiten wie Kekse wie Haferplätzchen, Cookies, Schokoladen-Karamell-Kugeln oder Cranberry-Makrönchen aber auch pikante Gerichte wie selbstgemachte Pasta mit verschiedenen Soßen wie Basilikumpesto, Olivenpesto oder Zitronensahnesauce. Weitere Rezepte für den Winter zeigen wie man Parmesan-Chips macht oder vielleicht Blattsalat mit gegrillten Wintergemüse und Mozzarella.

Neben herrlichen vegetarischen Rezepten, die den jungen und alten Leserinnen und Lesern das Mund im Wasser zusammenlaufen lassen, begeistert das Kochbuch für Kinder durch seine humorvollen und wunderschön gestalteten Illustrationen für die Kathrin Schärer schon seit Jahren berühmt ist.

Das überaus empfehlenswerte Kinderkochbuch lädt zum gemeinsamen Lesen und Kochen ein und verspricht ein unterhaltsames Lese- und Kochabenteuer für die ganze Familie.

Myriam Lang, Heute kocht das kleine Känguru. Ein vegetarisches Jahres-Kochbuch für Kängurus und Kinder, ill. v. Kathrin Schärer, ab 4 Jahren
Zürich: Atlantis Verlag 2022, 104 Seiten, 22,70 €, ISBN 978-3-7152-0836-7

 

Weiterführende Links:
Atlantis Verlag: Myriam Lang, Heute kocht das kleine Känguru
Wikipedia: Kathrin Schärer

 

Andreas Markt-Huter, 04-04-2022

Bibliographie

AutorIn

Myriam Lang

Buchtitel

Heute kocht das kleine Känguru. Ein vegetarisches Jahres-Kochbuch für Kängurus und Kinder

Erscheinungsort

Zürich

Erscheinungsjahr

2022

Verlag

Atlantis Verlag

Illustration

Kathrin Schärer

Seitenzahl

104

Preis in EUR

22,70

ISBN

978-3-7152-0836-7

Lesealter

Altersangabe Verlag

4

Zielgruppe

Kurzbiographie AutorIn

Myriam Lang hat in einem kleinen italienischen Restaurant regelmäßig gekocht und bereits mehrere Kochbücher herausgegeben. Sie lebt in Zürich. Wenn sie nicht am Herd steht, arbeitet sie für den Schweizer Buchhändler- und Verleger-Verband.

Kathrin Schärer wurde in Basel geboren und studierte Zeichen- und Werklehrerin an der Hochschule für Gestaltung Basel. Sie unterrichtet an einer Sprachheilschule und arbeitet als Illustratorin und Autorin von Bilderbüchern.